お鍋のシーズン!何鍋が好き?
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すっかり夜は寒くなってお鍋が恋しい季節になりました。
私は今減塩、ダイエット中なので毎日炊き野菜を食べています。
お出汁は昆布。
でも出産が終わったらお出汁にも一工夫したお鍋を食べたいな〜と思っています。
うちの人気お鍋
寄せ鍋
具材・・・海老、鶏つみれ、イカ、豆腐、豚肉
基本の野菜・・・白菜、水菜、長ネギ、キノコ類、もやし、人参
寄せ鍋は名前のごとく色々入れます。
前の日の余っている物なんかをザザ〜っと。
具材・・・海老、イカ、豚肉、鶏肉、キムチ、豆腐、卵
基本の野菜にプラス・・・牛蒡、薄揚げ、ニラ
キムチチゲの出汁
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このモランボンシリーズは信用できる美味しさです。
子供のお鍋はどうしても辛くはできないので別に作ります。
ホルモン鍋
具材・・・ホルモン(センマイ、ミノ、テッチャン、アカセンなど肉屋さんに売ってるミックスしたやつです。)豆腐
野菜・・・キャベツ、ニラ、もやし、キノコ
ホルモン鍋は醤油ベースの出汁にします。
ホルモンは下茹でして臭みを抜きます。
オススメお出汁
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関西ではホルモン鍋ですがみなさんもつ鍋ですかね?
ダイショーさんのもつ鍋の出汁は味が濃い目でシメのラーメンがよくあいます!
と、まぁ他にもトマト鍋とか、スンドゥブとかやりますが、冬はなんせ、お鍋が一番!
でも、野菜の値段が高いのはツライです〜。
うちは、もやしをメインにしたりして経済的圧迫を回避しています( ;∀;)