新米を楽しむ!
【スポンサーリンク】
昨日、新米が旦那様の実家から送られて来ました!
実家は農業なので毎年この時期になると送ってくださいます。
さてさてー、今年はどんなお米かなぁ(^-^)
あれ?今年はお米の袋が茶色から白に変わっている!
そして袋オープンー!
透明感のあるお米ですね〜
ちなみに新米じゃない方
ちょっとわかりにくいかもしれませんが黄色味がかかっています。
では新米をたいてみます!
上手な新米の炊き方
1.いつも通りお米をはかる
2.水をいれ、まずは軽く汚れを流す(ここでは混ぜません)
3.2回目、水をいれ軽く混ぜ、水を捨てる
4.指を立て、円を書くようにぐるぐる回す。
お米が割れないように優しく!!
3〜4回繰り返す。
5.炊くための水を入れる。
ここで注意したいのは水は浄水器などの柔らかい水にします。
そして、水はいつもより気持ち少なめ。
新米は水分が多いので少なめにすると、米本来の水と炊き水でちょうどよくなります。
6.水を入れてから炊くまで1時間ほど浸す。
これで美味しい新米の炊き上がりです!
ツヤツヤでとっても甘いご飯です!