減塩料理 ご飯編
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チョット本気で今更ですが減塩をしようと思います。
と、言うのも本当に血圧が下がらなくなってきました。
このままいけば予定日を待たずして出産。
正直誘発剤とか促進剤とか怖いです。
なので、本気の減塩料理を作ろうと思います。
枝豆と昆布のご飯
減塩するからと言って見た目がつまらない料理はすきではないです。
白ご飯よりも、今が旬の黒枝豆!
栄養もあるし、噛み応えもあるのでダイエットにも最適です。
そして、昆布。ミネラルは妊婦さんにはかかせません!
減塩料理を美味しく作ると時間がかかる
日頃、いかに自分が化学調味料や、ソース類に頼っているかがわかります。
減塩料理は食材の旨味をしっかり引き出さないと美味しくなりません。
玉ねぎの甘みだけでお味噌汁を作ったり、食材を切るのも繊維を潰さず切ったり。
料理をする上で忘れがちなことを思い出せたなぁと思います。
減塩だけでなく栄養バランスを考える
栄養学を学んだかたならご存知かと思いますが、食材には色々な栄養が含まれます。
組み合わせや調理法によってずいぶんとれる栄養がかわってきます。
この妊娠をきっかけに子供や旦那様にも栄養の高いご飯を作りたいな(^ ^)
と、思います!